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DU POIL AU FIL
Sommaire de la page :
1) Introduction
1) Introduction :
L'origine n'est pas le seul élément caractéristique d'une laine, sa qualité dépend aussi en grande partie du traitement subi par les fibres :
> Plus celles-ci sont fines et longues, plus la laine est légère, chaude et élastique.
> La torsion imprimée au fil détermine l'aspect, la solidité et l'élasticité de la laine. Un fil très peu tordu donne une laine moëlleuse et légère. A l'inverse, un fil ayant subi une torsion importante donnera une laine plus solide, mais plus sèche et moins chaude. Selon le traitement subi, on distingue 4 catégorie de laines :
- Les laines cardées sont les plus ordinaires. Elles proviennent de fibres de qualité courante, voire même de déchets, donc de fibres courtes, irrégulières et peu solides.
- Les laines peignées sont les plus courantes. Le fil, obtenu après élimination par la peigneuse des fibres trop courtes, est régulier et chaud.
- Les laines câblées sont les plus solides. Elles sont composées de plusieurs fils retors, qu'une torsion exercée en sens opposé maintient ensemble. Les fils obtenus sont très résistants à l'usure, mais légèrement plus raides que les qualités ordinaires.
- Les laines mèches sont les plus chaudes. L'assemblage des fibres à peine tordues, constitue une fil épais et chaud, mais assez peu résistant.
Tags : laine, fil, fibres, chaud, torsion
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