-
Emmanchures / manches
Sommaire de la page :
1) Introduction
2) L'emmanchure classique
3) L'emmanchure raglan
4) L'emmanchure semi-raglan
5) L'emmanchure au carré
6) L'emmanchure droite
7) L'emmanchure "chauve-souris"
1) Introduction :
> La forme des emmanchures et des manches est réalisée selon le façonnage déterminé par le modèle choisi.
> Il existe plusieurs façons de "monter une manche" :
- Après avoir réaliser la couture aux épaules, coudre les côtés des manches.
Marquer le milieu de la tête de manche, puis le faire correspondre à la couture de l'épaule.
Placer le bord de l'emmanchure et l'ouverture de la manche l'un
contre l'autre, puis les fixer à l'aide d'épingles, en répartissant
l'ampleur de la tête de manche.
Coudre la manche.
2) L'emmanchure classique :
> Elle est ajustée à la carrure et à l'épaule pour recevoir une
manche classique et montée en soutenant la tête de manche, on
parle de "manches tailleur".
3) L'emmanchure raglan :
> Elle est arrêtée en biais, du dessous du bras à l'encolure.
> Elle donne beaucoup d'aisance au vêtement car elle est plus profonde que l'emmanchure classique (voir Mod."Boléro Raglan).
> En layette, cette emmanchure est souvent formée par des diminutions à jours.
> Les diminutions des biais de devant, du dos et des manches peuvent se faire à 2 ou 3 mailles du bord pour obtenir un effet décoratif.
4) L'emmanchure semi-raglan :
5) L'emmanchure au carré :
> L'emmanchure au carré, de type kimono, est très confortable
pour un vêtement de détente ample.
> L'épaule doit être biaisée, et la manche se termine alors par un
petit arrondi qui permet de continuer la ligne de l'épaule.
6) L'emmanchure droite :
> Ce type d'emmanchure est destiné à un vêtement "sport classique" et aux pulls amples.
> On monte le devant comme le dos tout droit jusqu'aux épaules, sans emmanchures.
> Les côtés des manches sont réalisés grâce à des augmentations, puis une fois la hauteur totale atteinte, rabattre toutes les mailles en une fois.
7) L'emmanchure "chauve-souris" :
> C'est une emmanchure basse faisant partie intégrante du vêtement : les mailles de l'arrondi et des manches sont ajoutées en plusieurs fois, aux mailles du devant et du dos : devant et manches (dos et manches) constituant une seule pièce.
Tags : emmanchures, manches, raglan
-
Commentaires
Bonjour Lina,
Une fois je me suis retrouvée dans la même situation : j'ai donc cherché un modèle qui correspondait à peu près à ce que je voulais et j'ai repris les mêmes diminutions.
Bonne soirée.
Têt'en Laine
3fleurcalineSamedi 22 Juin 2013 à 20:38Bonsoir,
Merci de me répondre aussi rapidement .
Je suis aller sur ce site et beaucoup d'autres , mais je vais suivre vos conseils , ce que je pensais faire mais sans grande conviction aucune .
Encore merci et une bonne soirée à vous aussi
Lina.
Sur le site de drops design, on peut faire une recherche à partir de son nombre de mailles obtenues pour 10cm ; du coup vous obtenez rapidement une série de pull, qui correspond à votre laine.
Bonne journée
Ajouter un commentaire
Bonjour,
Je fais un pull avec de la grosse laine aig n° 8 , le dos et le devant sont fait , je suis presque aux diminutions des emmenchures et je rame !! je sais que je dois commencer par faire comme les autres pièces mais c'est l'arrondi qui me pose problème . POuvez vous m'expliquer comment faire ? Comme les autres aux débuts , 3m2et 1 , mais après ??
Merci si vous avez la gentillesse de le répondre .
Lina la désespérée .