• DES BORDURES


    Sommaire de la page :

    1) Introduction

    2) Les bordures horizontales

    3) Les bordures intégrées verticales

     4) Les bordures relevées

     5) Les bordures rapportées

    6) Les différentes bordures (en cours)


    1) Introduction :

    > Les bordures peuvent être intégrées au tricot, soit en étant relevées (voir Art."Relever des mailles) soit en étant rapportées.

    > Ces lisières libres font partie la finition du tricot. Les points les plus courants pour les réaliser sont les côtes 1/1 ou 2/2, le point de riz et le point mousse, le but est d'avoir un rendu esthétique, solide et élastique.

    Les bordures ne doivent donc être ni trop lâches ni trop tendues.

     

     2) Les bordures intégrées horizontales :

    > Ce sont celles qui commence un ouvrage. Elles sont tricotées avec un point différent de celui du reste du tricot, au point de côtes, mousse ou de riz, car ils évitent à l'ouvrage de rouler et celui-ci reste bien plat.


    3) Les bordures intégrées verticales :

    > Les mailles nécessaires à la bordure sont montées dès le début du travail pour être tricotées en temps que le morceau de tricot (voir Mod."Pull torsades). Comme les bordures horizontales, elles sont tricotées avec un point différent de celui du reste du tricot, au point de côtes, mousse ou de riz, car ils évitent à l'ouvrage de rouler et celui-ci reste bien plat.

    > Ce sont des lisières libres qui comportent souvent des boutonnières (voir Art."des boutonnières). Il faut donc penser à les positionner dès le début.


    4) Les bordures relevées :

    > Les mailles sont relevées, au niveau des lisières du tricot, sur une aiguille, voir Art."Relever des mailles.

    > Elles sont calculées et relevées de façon à obtenir une bordure qui ne resserre ni ne détende le travail. Quand elles sont au point mousse, au point de riz ou en jersey, on relève 3 mailles sur 4 rangs.

    Pour une bordure en côtes, relever 3 mailles sur 5 ou 6 rangs.


    5) Les bordures rapportées :

    Bande longueur

    > Avec une paire d'aiguille de taille inférieure à celles du tricot, tricoter la bordure séparément, de la largeur souhaitée. Quand la longueur est atteinte, laisser les mailles en attente. Coudre la bordure sur la lisière du tricot avec une couture invisible, au point glissé par exemple.  Étirer légèrement la bande en la cousant pour éviter d'avoir un bord déformé ; la fixer avant de rabattre les mailles en attente de manière que la longueur corresponde parfaitement.

     

    6) Les différentes bordures :

    > La bordure inférieure d'un tricot.

    > La bande du devant d'un tricot.

    > Les bandes d'emmanchures pour les vêtements sans manches.

    > Les bordures des manches.

     

     

     


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