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    Sommaire de la page

    1) Rabattre des mailles

    2) Tricoter 2 mailles ensemble

    3) Diminution par surjet

    4) Tricoter 3 mailles ensemble

    5) Diminution par surjet double

     

    1) Rabattre des mailles : voir Art."Au commencement...

    > Lorsqu'on demande de rabattre de chaque côté, ce travail se fait toujours en début de rang : à droite, on rabat sur l'endroit de l'ouvrage ; à gauche, sur l'envers.

    Par exemple : Rabattre de chaque côté 2x3m. : > Sur le rang1 (rang endroit), rabattre 3m., tricoter le reste du rang, tourner ; sur le rang2 (rang envers), rab. 3m., tricoter le reste du rang, tourner ; répéter cette séquence une deuxième fois ("2x") : on réalise donc 4 rangs.   

    > Lorsque l'on veut supprimer une série de mailles, on les rabat. Par exemple, on rabat 20 mailles centrales pour former une encolure.

    - Prendre le nombre total de mailles du rang (120 par ex.) auquel on soustrait le nombre de mailles à rabattre (= 100).

    - Diviser ce chiffre par 2 pour obtenir le nombre de mailles qu'il doit y avoir de chaque côté des mailles à rabattre (= 50).

    - Tricoter 50m., rabattre les 20m. suivantes, il vous reste 50m. à tricoter.

     

    rabattre pour former l'encolure

     

     

    2) Tricoter 2 mailles ensemble :

    > Pour obtenir des paires de diminutions symétriques, il faut choisir son inclinaison selon le mouvement du tricot : en effet, lorsqu'une maille passe par-dessus une autre maille vers la droite, la diminution s'inclinera vers la droite, et inversement.

    > La plupart du temps, on réalise des diminutions sur les rangs endroit.

    > Diminution sur l'endroit, inclinée vers la droite : 2m. ens. end.

    La maille de gauche passe par-dessus la maille de droite :

    2mendens

     

    *Prendre 2 mailles ensemble en piquant l'aiguille droite de gauche

    à droite, d'abord dans la seconde, puis dans la première ; les

    tricoter ensemble, en 1fois, à l'endroit comme s'il s'agissait d'une

    seule maille.

     

    > Pour réaliser une diminution symétrique (de l'autre côté d'une encolure, du dos...), on utilise

    la diminution glissée : diminution inclinée vers la gauche, toujours sur l'endroit de l'ouvrage :

    Diminution glissée

    *Faire glisser la première maille de l'aiguille gauche sur l'aiguille droite, comme pour la tricoter à l'endroit.

    Glisser la deuxième.

    Piquer la pointe de l'aiguille gauche dans les brins avant de ces 2mailles (de gauche à droite).

    Passer le fil normalement sur l'aiguille droite et tricoter les 2 mailles ensemble à l'endroit.

    On obtient :

    Dim glissée

     

    Cette diminution est très utile dans les points ajourés, et donne un aspect lisse.

     

    > Ou on peut aussi utiliser :

    - le surjet simple endroit (voir § suivant) ;

    - une diminution simple torse, inclinée à gauche, tricotée sur l'endroit : 2m. ens. end. torse :

    Dim torse gche end

     

    *Piquer l'aiguille dans les brins arrière de 2 m. end., de droite

    à gauche.

    Passer le fil (qui se trouve derrière le travail) à travers les 2

    mailles, et les tricoter à l'endroit.

     

    > Diminution sur l'envers, inclinée vers la droite : 2m. ens. env.

    De la même façon que l'on peut tricoter 1 m. env. sur l'endroit d'un ouvrage, on peut tricoter 2m. ens. env. dans un rang endroit ; notamment pour la réalisation de points fantaisie.

    2menvens

    *Prendre 2 mailles ensemble en piquant l'aiguille droite d'abord

    dans la première maille, puis dans la seconde.

    Les tricoter toutes les deux à la fois, à l'envers, comme pour

    tricoter une seule maille.

     

     

    >  Diminution glissée sur l'envers : inclinaison à gauche.

    *Glisser la première maille de l'aiguille gauche sur l'aiguille droite, comme pour la tricoter à l'endroit.

    Glisser une deuxième.

    Sans modifier la position des mailles, les repasser sur l'aiguille gauche.

    Tricoter les 2 mailles ensemble à l'envers, en piquant l'aiguille droite par les brins arrières.

    > Ou on peut aussi utiliser :

    - le surjet simple envers (voir § suivant) ;

    - 2m. ens. env. torse : inclinaison à gauche.

    2mens.env.torse

     

    Piquer l'aiguille droite, de gauche

    à droite, à travers le dos des

    2mailles, puis les tricoter

    ensemble à l'envers.

     

     

     

     

     

    3) Diminution par surjet : diminution inclinée à gauche qui est surtout utilisée pour certains points fantaisie.

    Surjet

     

    Le surjet consiste à rabattre une maille en cours de rang, sur l'endroit ou sur

    l'envers du tricot.

             

     

     

    > sur l'endroit de l'ouvrage :

    SURJET1

    *Glisser une maille, comme pour la tricoter à l'endroit.

    Tricoter à l'endroit la maille suivante.

     

     

     

     

    SURJET2

     

    Piquer l'aiguille gauche dans la maille glissée et la rabattre

    par-dessus la maille tricotée.

     

     

     

     > sur l'envers de l'ouvrage :

    Surjet envers 1

     

    *Piquer l'aiguille droite dans la deuxième maille, derrière l'ouvrage,

    de droite à gauche. Laisser glisser la première maille, puis la

    rattraper sur l'aiguille gauche.

     

     

    Surjet envers 2

     

    Tricoter à l'envers la première maille de l'aiguille, puis rabattre

    par-dessus la maille précédemment glissée sur l'aiguille droite.

     

     

     

     

    4) Tricoter 3 mailles ensemble :

    Il s'agit de diminuer 2 mailles en même temps. Cette technique est nécessaire pour réaliser certaines formes et certains points (voir Art."Les points ajourés).

    > 3m. ens. end. :

    dim1 3mensend

    *Piquer l'aiguille droite, de gauche à droite, à travers le devant

    de 3 mailles.

    Les tricoter à l'endroit toutes les 3 en une seule fois.

             

     

     

    > 3m. ens. env. :

    dim2 3mensenv

    *Piquer l'aiguille droite, de droite à gauche, à travers le devant de

    3 mailles.

    Les tricoter à l'envers, toutes les 3 en une seule fois.

     

     

     

    5) Diminution par surjet double :

    DoubleSurjet

    > Il s'agit de faire passer par-dessus une maille centrale les 2 mailles qui se

    trouvent de chaque côté = double diminution.

     

     

    Surjetdble1

     

    *Glisser 1maille sur l'aiguille droite, comme pour la tricoter à

    l'endroit.

    Tricoter les 2 mailles suivantes ensemble à l'endroit.

     

     

    Surjetdble2

    À l'aide de l'aiguille gauche, rabattre la maille glissée par-dessus

    la maille obtenue.

     

     

     

     

     


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    LES FIBRES NATURELLES D'ORIGINE ANIMALE :

              1) LA LAINE

    > La laine classique

    > Le mohair

    > Le cachemire

    > La laine angora

    > Le poil de chameau

    > Le poil de renne

    > L'alpaga

    > Le lama

    > La vigogne

              2) LA SOIE

     

     

    LES FIBRES NATURELLES D'ORIGINE ANIMALE : légères, souples, bons isolants, résilientes, chaudes, douces et résistantes.

    Les produits d'origine animale sont tondus ou peignés avant d'être tissés en fil, ou mélangés avec d'autres fibres (chimiques, par ex.) pour améliorer leur résistance et réduire leur coût.

     

              1) LA LAINE :

    C'est un bel exemple de développement durable (excepté pour l'élevage intensif) : élevage des moutons au grand air, transhumances estivales, récupération de la laine des moutons élevés pour la viande... Seul le traitement de la laine peut être éventuellement polluant, cela dépend du procédé de lavage de la laine brute (au chlore ou non).

    C'est la seule fibre au monde dont le recyclage soit organisé, ainsi la laine jetée est remise dans le cycle de production, la laine recyclée est appelée laine cardée et est indiquée sur l'étiquette de composition des produits. Seulement, cette matière est sous-exploitée dans la mode, elle trouve donc d'autres débouchés comme l'isolation des maisons.

    La zootechnie, ensemble des sciences et techniques mises en oeuvre dans l'élevage des animaux pour l'obtention de produits ou de services à destination de l'homme,  permet l'amélioration de la quantité et de la qualité de laine produite.

    La "pure laine vierge" : l'appellation indique que la laine a été fabriquée directement à partir de poils d'animaux et non de vêtements de laine recyclés, et qu'elle n'a subi aucun traitement. Elle correspond à un produit auquel on n'a ajouté que 0.3% d'autres fibres.

     La "laine vierge" : contient au maximum 7% d'autres fibres non animales.

    Pure laine


    La "pure laine" est pure à 100%, mais est obtenue par la filature de tissus de laine.


    La laine est une fibre discontinue formée de filaments dont la qualité et la longueur dépendent de la race et de l'âge de l'animal qui les a fournis.

    Les différents types de laines proviennent de la toison de plusieurs races d'animaux, chacune ayant ses caractéristiques propres :

     

    > La laine classique, la plus répandue, provient de la toison du mouton, et pour les plus belles qualités du moutons mérinos.

    Les qualités de finesse, frisure, douceur, souplesse, élasticité, solidité, chaleur font la valeur de la laine.

    En effet, grâce à la structure alvéolée de ses fibres microscopiques qui crée de petites poches d'air, elle constitue un excellent isolant : chaud en hiver, frais en été. Elle offre une grande capacité d'absorption de l'humidité (idéale pour la fabrication des chaussettes).

    De plus, elle s'imprègne très facilement de teinture, ce qui permet une riche déclinaison de couleurs, et se caractérise par une grande résistance. Capable de s'étirer et de se contracter à de multiples reprises, elle reprend toujours sa forme.

    La laine de mouton s'utilise pour tout type de techniques : aiguilles, crochet, tissage... car elle est très facile à manipuler.

     

    La laine se présente sous d'autres formes :

              - Le lambswool est une laine d'agneau.

    Agneau LambswoolElle est très douce et chaude, mais feutre facilement : on la mélange souvent à des fibres plus longues pour diminuer le boulochage. Elle est plus chère que la laine de mouton.

     

    Cette laine provient uniquement de la première tonte des agneaux.


              - La Mérinos est considérée comme la référence par excellence. Longues et brillantes, ses fibres permettent de réaliser des tricots d'une souplesse et d'une beauté exceptionnelles.


              - La Shetland est une laine traditionnelle à 2 fils.

    Moutons Shetland

     

    Elle provient d'une race de moutons petites et résistants des îles de Shetland (Nord de l'Ecosse).

     

     

     

     

    Elle sert à confectionner les pulls du même nom. On la trouve généralement dans la qualité sport ou layette. Autrefois limitée aux tons naturels des moutons (écru, gris, brun, blanc), elle se décline aujourd'hui dans une superbe gamme de couleurs.

    Cela donne un fil classique mais duveteux, facile à tricoter, de bon rendement.

     

               - L'islandaise est une laine rustique et traditionnelle à 1 fils. Avec ses tons naturels, elle servait à tricoter en rond des pulls à motifs fantaisie en empiècement arrondi. De nos jours, on la trouve dans des couleurs chatoyantes ou mouchetées et dans une qualité un peu plus légère.

     

    > Le mohair, vaporeux, provient du poil d'une chèvre angora du Tibet.

    Chevre angora


    Elle donne des fibres brillantes, lisses et légères, chaudes et résistantes.

     


    Pelotes mohairTrès poilu, le mohair est utilisé pour les vêtements d'hiver confortables et

    chauds ; mais il n'est pas recommandé pour les tricots de bébés.

     

    En grattant le tricot terminé, avec une brosse métallique, on peut donner à cette laine très touffue l'aspect d'un tissu.

    On appelle " Kid mohair " la laine provenant uniquement de jeunes chèvres angoras : c'est la qualité de laine mohair la plus appréciée.

     

    > Le cachemire, luxueux, est fourni par une race de chèvre de l'Himalaya, acclimatée en Inde. Elles ne sont pas tondues, mais on recueille leurs poils au printemps, lorsqu'elles les perdent, à l'aide d'un peigne.

    Chèvre chemire


    Une chèvre ne fournit qu'environ 100gr. de poil par an. Ce sont des fibres très coûteuses.

    On en tire plusieurs qualités de poil : le duvet donne des fils fins d'une grande douceur ; le poil souple et léger se mélange avec de la laine classique.



    > Le poil de lapin est employé en mélange dans la filature de la laine cardée (car elle est très chère).

    Lapin angora

    Les poils de lapin angora, longs et soyeux, produit de la laine angora, fine et

    légère, qui est très douce au toucher et agréable à travailler.

    Les lapins angoras fournissent jusqu'à 250g. de laine tous les 3 mois.


     Pelotes angoraCette laine a l'inconvénient de perdre facilement ses poils ; elle n'est donc pas

    recommandée pour des vêtements pour bébés.

    L'angora a un pouvoir d'absorption très élevé, sans pour autant paraître mouillé.


     

    > Le poil de chameau, fourni par la partie située sous le cou de l'animal, est moelleux et chaud.

    Chameau

     

    Les fibres sont longues et fines, douces et solides. Elles sont utilisées le plus

    souvent dans des tons naturels, idéales pour des tricots de demi-saison.

     


    > Le poil de renne, assez proche du poil de chameau, bien que moins doux au toucher, convient aux ouvrages rustiques. C'est un type de laine assez peu répandu.


    > L'alpaga est fourni par le paco, sorte de lama vivant au Pérou et en Bolivie (dans les Andes).

    Alpaga

     

    Sa laine est fine, soyeuse, peu frisée, sèche et solide ; mais pas trop chaude et moelleuse qui convient aux vêtements de demi-saison.

     

     

    Un alpaga ne fournit qu'environ 1kg de laine tous les 2 ans, cela explique son prix.

     

    > Le lama domestique du Pérou donne une fibre longue surtout utilisée dans la fabrication de tissus grossiers et résistants.


    > La vigogne, douce et fine, provient d'une race sauvage de lama du Pérou. C'est un animal rare donc sa laine et coûteuse. On la mélange avec le poil du lapin angora ou à celui de la chèvre du Cachemire afin d'en diminuer le prix.

     

              2) LA SOIE est le produit du dévidage du cocon dans lequel le ver à soie du mûrier s'enferme pour opérer sa transformation de chrysalide en papillon. Les qualités de la soie varient selon les origines et l'espèce du ver.

    C'est un fil continu, fin et solide, qui est très cher et qui est donc souvent mélangé à d'autres fibres.

    La soie est un bon isolant : elle réchauffe quand il fait froid et rafraîchit quand il fait chaud. Elle donne des tricots très habillés, très agréable à porter. Ils sont assez longs à réaliser ; de plus, le tricot aura tendance à s'étirer à l'usure. Elle est difficile à tricoter car les mailles glissent et se détricotent facilement.



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